当前位置:首页 > 人物
365bet足球开户

谢桂香:扎根一线乐奉献

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-04-18 11:51:46

谢桂香,女,中共党员,竹坪乡卫生院检验科检验师。从医二十六载,她凭着对卫生事业的热爱和追求,以服务患者为责任,在平凡点滴的工作与生活中诠释着对工作的敬业、对生活的挚爱。她多次被评为“优秀党员”和“先进工作者” 。

不忘初心 时刻把患者的健康放在首位

作为一名医学检验工作者,年复一年重复平凡的临床服务工作,每天和病人的各种标本打交道,不但忙碌、辛苦而且标本具有潜在的传染性,面对这些她丝毫没有退缩。

谢桂香回忆,还记得,那是一个冬日的夜晚,丈夫出差,她独自一人带着不到一岁的儿子在值班室休息。忽然,传来一阵紧急的敲门声,“谢医生,快点,刚接到电话,说金花村有一个产妇快生了!”说话的是院里的另一位男医生。望着怀里熟睡的儿子,听着窗外肆咧的寒风,她犯难了。可院里只有她一个妇产科医生,怎么办?“去!”心底一个声音告诉她,“我是医生,从我穿上白大褂的那一刻,我就要以解除患者痛苦为己任!”包起熟睡中的儿子,打着手电筒,她和同事深一脚,浅一脚的朝着几十里之外的金花村步行而去。经过紧张的接生,母子平安。而后几天,不满一岁的儿子因为受寒,发起了高烧,她心疼的留下了眼泪,但她从不后悔。

工作中发挥主动作用 业余时间不断充电学习

今年全民掀起一股“学习强国”的风潮,医院组织每位干部职工下载“学习强国”进行学习,在繁重的医疗工作同时,谢桂香在业余时间不断充电,积极进行业务知识的学习,每天的学习已成为生活的一部分,看看新闻,看看党史,看看最新的时政新闻,让我紧跟党的步伐,对我们的党又有新的认识,我将继续保持学习,努力使自己拥有扎实的医学理论知识和丰富的临床实践经验,更好地为病人服务。

传承好家风 共筑幸福家

“我媳妇虽然长得不漂亮,气质不高雅,但她却是一个心地善良、勤劳朴实、心灵手巧、热爱家庭、孝敬公婆的人,她待人热情、爱做家务、爱做饭菜。”

“小龙女,你吃饭了没有,要照顾好自己,什么时候回来啊,工作忙的时候,有空了记得打个电话给我们哦……”母爱是天底下最伟大、最无私的爱,儿子张小龙在去年竹溪县招考,以优异的成绩考取了,这是妈妈心中的“小龙女、小棉袄”,更是妈妈心中的骄傲。

“我们家有香香这样的儿媳妇真是我们家的福气。”望着厨房中谢桂香忙碌的身影,婆婆毫不掩饰自己对儿媳的喜爱,眼神中满是赞许和依赖。婆婆说,谢桂香嫁到张家几十年了,对待公婆亲如父母,一家人和和气气的,从没红过脸吵过架,家里的大小事情谢桂香夫妇都担着,生怕委屈了家里老人家。

“好妻子、好妈妈、好儿媳”这个名声说起来容易做起来难!但是谢桂香却坚持做了,她说:“这些都是我应该做的,苦点累点没啥,能有一个和睦美满的家,我感到非常幸福。”

与帮扶户攀上“亲戚”

“作为一名党员,一个扶贫干部,首先要把帮扶对象当作家人一样对待,将心比心,换位思考,真扶贫,扶真贫,真脱贫。”

2016年5月,谢桂香第一次到1组帮扶对象武奕胜家,刚到院坝,一条大黄狗向她猛扑过去,所幸狗被铁链拴着,离她有两米多远,武奕胜听到狗叫,忙招呼:“谢医生,你不要怕,它是第一次见到你才这么凶,以后渐渐熟悉了就不会了。”当时,暗暗地告诉自己,一定要成为帮扶对象家的常客,与帮扶对象成为“一家人”,做一名“狗不咬”的帮扶干部。自那以后,每月至少两次到帮扶对象家里,除宣传政策外,还帮助洗衣、做饭、打扫、陪老人聊天,甚至一同到田里干活,天黑了就在帮扶对象家住宿,时间久了,她和帮扶对象亲如一家人。

(邱亮 )


云上竹山客户端下载