当前位置:首页 > 人物
365bet足球开户

贺坚:沉下身心促脱贫

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-04-24 08:59:14
来源:

-----记县财政局派驻得胜镇金明村第一书记贺坚

自2017年贺坚 接任县财政局驻得胜镇金明村第一书记以来,几年来,他把精准扶贫工作当成了他最喜欢的事做,把群众的事当成了自己的事,把改变贫困山村贫困面貌、培植新型农业经营产业当成他最终工作目标,工作赢得群众认可。今年他被县委、县政府授予“优秀驻村第一书记”,被县总工会授予“最美一线职工”。

一、足印山村,访遍农户精准识别

得胜镇金明村是全县深度贫困村,全村共有贫困户166户,贫困人口458人,占全村总人口的42%。其中住房受历史原因、自然条件等诸多因素的制约,全村贫困面大,贫困程度深,致贫因素多,经济基础薄弱,“三留守”人员多,经济社会发展十分缓慢。

他自2017年驻村开展精准扶贫工作以来,配合得胜镇、金明村干部户户走到,认真开展摸底调查、精准识别工作。为了扎实做好金明村精准扶贫工作,不让一户贫困户掉队,经常走村串户,深入群众交心交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访,利用晚上业余时间,到情况特殊的贫困户家中多次恳谈,倾听他们的呼声,适时讲解党和国家的方针政策,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,在村委会集中讨论,足迹踏遍全村每一个角落。通过多次的实地调研,掌握了第一手资料,对本村基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻的认识。特别是对各个组(户)之间路难行、群众住房困难、基础设施建设滞后等实际问题,反复核实登记,做到心中有底有数,积极向财政局党组汇报给予支持。

他接任第一书记以来,足迹遍步每一村民小组,每一个农户,全面完成了遍访和精准识别工作,经过凝心聚力,真抓实干,确保政策公开、规则公平、程序规范、群众公认,最终确定贫困户166户,贫困人口458人。根据省、市、县精准扶贫政策和会议精神,为实现整村脱贫目标,协助镇村干部制定《得胜镇金明村精准扶贫脱贫两年行动方案》。为切实改善全村基础设施建设,集思广益,汇聚力量,对症下药,协助相关部门争取资金修通李家堡通村水泥路3.3千米,新建高标准茶园570亩,建设群众活动广场一个,标准化卫生一个,成立了3个专业合作社,带动100多户400多贫困群众脱贫致富,并使贫困农户居住条件得到明显改善,该村茶叶、食用菌、黑猪养殖特色产业建设初具规模,村容村貌焕然一新,为金明村贫困户脱贫、整村出列全面脱贫摘帽奠定了坚实的基础。同时,他结合金明村大部分贫困户因住房困难导致贫困的现状,按照得胜镇党委、政府做好精准扶贫“易地搬迁”的要求,完成易地搬迁分散安置49户140人,建房面积3500平米,配套实施“5+1行动”、“厕所革命”及杂物间、栏圈建设,统一规划选址,大地改善了易迁户的生活条件。

二、宣传政策,化解矛盾维护稳定

在精准扶贫工作中,他始终把宣传精准扶贫政策与化解矛盾维护稳定工作紧密结合在一起,不当甩手掌柜,始终坚持公平、公正、公开的工作原则,听取群众诉求,一一做好劝导和解释。2018年8月,对村内的矛盾纠纷进行认真排查时,居住在陈家湾的一位村民,因没评上贫困户产生疑惑、不满,经常到县越级上访,并在阳光信息平台上发贴进行诉求。经过多次上门耐心疏导,讲解我县贫困户精准识别“七进八不进”的原则,将国家扶贫相关政策要求和乡村振兴战略认真解释给村民,让他消除疑惑,转变态度,最终得到了该村民的理解和支持。几年来,他累计为全村化解各种矛盾10余件次,维护了社会稳定。

三、摆脱贫困,产业带动是根本

他通过调查走访,金明村茶叶面积大,而管理不善、制作粗放是最大的问题,于是他和村两委班子制定了培植专业合作社,大力发展茶叶深加工产业方案。“说起来容易,做起来难”,为落实这一方案,他配合村干部首先召开全体党员组长会,随后下到各村民小组开会,还组织一些有发展意愿的村民到外地参观学习,激发村民发展茶叶产业的热情。2018年初,根据本村多数村民的意愿,成立金明村茶叶种植专业合作社,走“合作社+基地+农户”带动贫困户之路。合作社由返乡农民为社员出资成立,其中贫困户25户109人流转老茶园和土地入股,参加分红。当年合作社流转老茶园350亩,新建茶园700亩,投资60万元的茶叶加工车间已投入生产,去年,合作社每月向贫困户发放工资2万多元。

在笔者走访过程中,贫困农民汪道全告诉笔者,“我从去年开始每月有固定收入了,月月进账工资和土地流转费近3000元”。

原来,汪道全在贺书记的劝导下,把自己的土地和原来的老茶园流转给茶叶种植专业合作社,除每年有固定的流转费用外,每月在合作社打工挣钱养家糊口。

同时,他根据得胜镇党委、政府的统一部署,协助驻村多措并举大力发展以茶叶、食用菌、黑猪养殖为主的新型农业产业,带动贫困户脱贫致富取得了一定成效。目前,该村新型农业经营主体已达到3家,逐步发展成为促进贫困户增收、农民致富的中坚力量。

付出总有回报,在县、镇党委政府的正确领导下,在县财政局驻村工作队协助帮扶下,今年2月,金明村顺利接受国家委托湖北省“户脱贫、村出列”第三方考核评估,实现整村脱贫摘帽。他本人也被县委、县政府授予全县“优秀驻村第一书记”称号,被县总工会授予“全县优秀一线职工”称号。(杜余华)


云上竹山客户端下载